星期六, 11月 21, 2009

0 日本人姓氏的由來

日本的姓氏來源大約有幾個方面:
一、分封,即古代天皇或幕府所賜的姓氏。
二、同一氏族的分支,例如新田氏和足利氏就是從源氏分家出來的。
三、受職業、住所環境影響,這類姓氏最多。例如與農田打交道的姓氏,有上田、中田、下田、西田、北田、南田;地理位置靠近田地的,有山田、林田、川田、池田、森田、塚田;與建筑物有關的寺田、神田、宮田;與形狀有關的長田、廣田、太田、細田;有希望長壽的龜田、鶴田;有與植物相關的松田、梅田、桑田、竹田、衫田、櫻田、柴田、蘆田;至於吉田、豐田、福田、肥田、益田、和田、增田等姓氏,多少都帶點個人願望在內;僅與田字相關的姓還可舉出很多。又如與山有關的山下、山口、山中、山村、山根、山內、山本等;與河川相關的川上、川口、川內、川本、川村、川島、川路、川瀨等;與井有關的井上、井出、井門、井川、井岡、井手、井汲、井村、井植、井狩、井伏、井原、井瀨、井藤等;其他與石、與木、與岩、與動植物相關的姓氏舉不勝舉。
四、與數字相關的姓氏。例如一万、一本:一色:一樂、一宮、一圓、二見、二木、二宮、二階堂、二葉亭、三木、三井、三谷、三池、四ツ谷、五木、五十嵐、五島、五味、六反圓、七條、八木、八田、八幡、八切、八百板、八十島、九鬼、九嵨、千、千葉、千田、千頭、千家等。
五、其他姓氏,如受中國影響的司馬、林、司、森等姓氏;水火遍野的火野氏、水野氏;甚至有姓瓦的、姓不破、世耕(大該屬世代農耕之家吧)、姓末的、姓笠的、姓今的。像一九四五年的首相姓幣原、曾任東京火災海上保險公司經理的反町氏等怪姓也不少。

以下為一個網絡上有關日本人姓氏由來的笑話:
古時,幾乎所有的少壯男丁都被征召去當兵打仗,根本沒有時間結婚生子。所以,人丁越來越少。當時,一個國主就出了一個國策,讓所有的男人,不論何時何地,都可以隨便跟任何女人發生關係,來保持人口的出生率。 所以,在休戰期間,日本女人都習慣了「無論何時何地」的那種方式,乾脆就背著枕頭、被單出門,後來,就成了現在所謂的「和服」, 很多女人被人「無論何時何地」後,對方都來不及告知姓氏,就又去打仗了, 所以,她們生下的小孩就出現了「井上」、「田中」、「松下」、「渡邊」、「山口」、「竹下」、「近藤」……等等的姓氏。

想像力都十分豐富!!!

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates