星期六, 10月 24, 2009

0 日語動詞的分類和特徵

日語動詞可歸類為五大類,五段動詞、上一段動詞、下一段動詞、カ行變格 動詞、サ行變格動詞。而五段動詞又別稱為「第一類動詞」;上、下一段動詞又 別稱為「第二類動詞」;カ行變格動詞、サ行變格動詞同屬於不規則變化,又別 稱為「第三類動詞」。在這五類動詞當中由於五段動詞的變化較複雜,建議在分 辨動詞種類時,先判定該動詞是否為五段動詞,如此一來才不容易造成判斷上的 錯誤。

(一)五段動詞的特徵有三:

1.字尾不為る的動詞---動詞的字尾若不為る,則一定五段動詞。如:言う、聞く、

話す、立つ、読む…等。

2.字尾為る,而る之前為a、u、o段音---如:分かる、作る、直る…等。

3.字尾為る,而る之前為兩個讀音以上的漢字---如:帰る、入る、握る、蘇る

…等。 這一類的五段動詞在判定上容以誤以為是上、下一段動詞,需多加留意。

(二)上、下一段動詞的特徵有二:

1.字尾為る---上、下一段動詞的字尾一定以る結尾。如:借りる、教える、見る

2.る之前為 i 段音,為上一段動詞;る之前為e段音,為下一段動詞。 這一類動詞的詞性變化一樣,因此常不細分。

(三)カ行變格動詞:

1.来る及以来る結尾的複合動詞---如:来る、持って来る…等。

(四) サ行變格動詞:

する及以する結尾的動詞---如:する、勉 強 する、運転する…等。

透過以上的動詞分類規則,就能清楚將絕大多數動詞作分類。然而,有規則就難免有例外,例如:知る、要る、練る、散る、切る、蹴る…等。這些動詞看

似上、下一段動詞,但很可惜的它們卻是屬於五段動詞。當然,這些例外並不是 太多,因此建議將它們熟記,以免造成混淆。

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates