星期三, 8月 05, 2009

0 煮普洱茶

普洱茶是中國傳統名茶之一,已有一千二百年的產茶歷史,在清代被到為貢品,產於雲南西雙版納等地,因散集於普洱縣故名為普洱茶。而普洱茶對身體的功效也不多說,就是食療保健的佳品。

2008年復活節到雲南旅遊,雖然沒有到西雙版納,但在昆明時就到過茶博士家,在那里看西雙版納姑娘如何泡和煮普洱茶。以前我喝茶一般都是用泡的,就是功夫茶,沒有試過煮茶。聽西雙版納姑娘說,煮茶更能夠帶出茶的營養和味道。看到那麼好的茶,忍不住買了幾塊普洱茶餅。回港後照著方法煮茶,果然味道就是不一樣,還未喝茶,單是煮的時候,水一滾,陣陣茶香已經飄散開。喝一口,高質普洱茶應俱備的「甘、滑、濃、醇」都有,特別是滑,入口就能感覺到,真的是好茶。珍而重之,但茶餅也快要喝完了。

這是我在昆明茶博士家買的普洱茶


西雙版納姑娘說3克普洱加500cc冷水,但是份量可以根據自已喜歡較濃還不太濃而自由增減,煮至沸騰後,就較小火再煮5分鐘。

這樣就可以品嘗一杯又香又滑的普洱茶了!!!!


如果份量較多可以再煮第2次,煮大約10分鐘,味道還是不錯的。

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates