星期四, 8月 27, 2009

0 學習日文第6課 時間的表達法

未講今日的學習內容前,想講一講幾年前在日本十分流行的一種飲品─水割り「みずわり」,意思指的是加水稀釋了的威士紀,調酒方法是加冰,加水或礦泉水,再加威士紀,據說可以降低酒精的濃度,但又不減威士紀的酒香,口感很特別,後來更有人研究出黃金比例飲法。不過,最近我從朋友處聽到了另一種調法,是加冰,加烏龍茶,再加威士紀,不知道效果如何呢?

在第5課中學了日期的表達法,今天會學習時間的表達法。

何時ですか。﹝いまなんじですか。﹞
午前50分です。﹝ごぜん6じ50ぷんです。﹞

在「何」的後面接上量詞,可以作指示不定事物的疑問代詞使用,相當於中文的「幾」,日文里表示時間幾點的「時」讀作「じ」,「今何時ですか。」是現在幾點了的意思。「午前ごぜん」是上午的意思,除了「午前」外,「正午しょうご」是中午,「午後ごご」是下午。「午前6時50分です。」就是回答上午6點50分。

要學習的相關單詞:

零時れい じ
一時いち じ
二時に じ
三時さん じ
四時よ じ
五時ご じ
六時ろく じ
七時しち じ
八時はち じ
九時く じ
十時じゅう じ
十一時じゅう いち じ
十二時じゅう に じ

「分」在日文有兩種讀法,一是「ふん」,另一是「ぷん」,問幾分時,讀「ぷん」,一分、三分、六分、八分和十分或十分的倍數時讀「ぷん」。二分、四分、五分、九分時讀「ふん」。

關於時間表達法還有其他,今天就暫時學到這里。記住,學習新語言的最好方法就是不斷地練習,這是對我自已說的,哈哈。^^

本文含有日文
第1課內容 第2課內容 第3課內容 第4課內容 第5課內容

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates