星期三, 7月 29, 2009

0 日本的最新研究發現醋的功效

最近日本發佈了一項最新研究的發現,每天喝兩勺醋有助降血壓。這研究在今年的日本營養粮學會大會上,日本味滋康中央研究所的研究人員宣稱,接受測試的175位25至60歲的受試者,版分為3組,包括每天喝2大匙醋﹝30毫升﹞、1大匙醋﹝15毫升﹞以及不喝醋,結果顯示第1組受試者不僅血壓降下來了,內臟脂肪和體重都明顯降低,腰圍也明顯細了。

其實中國人在食醋和用醋方法一直都有心得。醋的營養價值一早有記錄,食醋可以提高肝臟的排毒及新陳代謝功能,醋是鹼性食物,可以中和人體中的酸性物質,防止體內酸中毒,從而起到維持人體內酸鹼平衡的作用。而國內專家也表示,喝醋有軟化血管的作用,因為醋里的皂素會排除黏在血管壁上的一種脂肪,減少血液中膽固醇含量。

在日常生活中,食用醋具有袪邪毒、解毒、除蟲的功效。將食用醋用燻蒸的方法,可以殺滅空氣中的病毒,所以在非典期間,民間就流傅使用這種方法。在飲食方面也有不少用醋食譜,不過加熱烹飪過的醋功效沒有直接喝的高。正確的方法是早晚各一勺,開始的時候可以根據不同的年齡和體質,在份量上由小量慢慢增加到適當的份量。如果還是不能接受醋味,可以選擇一些醋酸味較低的果醋開始,市面上有各種各類果類醋可供選擇,果汁醋也是一種具有排毒功效又頗受歡迎的日常飲料,慢慢地適應,不要操之過急。

不過喝醋或果汁醋也有一些問題要注意,並不是每個人都可以喝醋。患有胃、腸潰瘍者和胃炎、低血壓患者,胃酸過多者都不太宜飲用。

上文部分資料來自中國新聞網

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates