星期二, 7月 28, 2009

0 我對袁彌明在城市論壇言論的看法



事情的起由是剛剛星期日,我將袁彌明在城市論壇上對o靚模,以及對o靚模寫真集出現書展的評論電視片段放上YouTube,結果引起大家廣泛的討論,有支持袁彌明論點的,有反對袁彌明論點的。在這里先不談我的看法,先看看袁彌明事後在自已的blog用文字總結自已的看法,有時言語上表達的不足,可以用文字來彌補。

以下引述自袁彌明blog﹝http://ericayuen.blogspot.com/﹞2009/7/26
* 首先聲明,千萬不要將我標籤為“反o靚模”人士。我主要是反媒體大肆利用她們助長不良風氣。
* 某幾家媒體不斷發出“少女模特兒”穿少些布就可以博取出鏡機會”的訊息,所以引導了許多“少女模特兒”參與不同類型的性感演出。
* “少女模特兒”雖說是被媒體利用,但不是受害者,因為她們甘願被利用,來換取自己所需。
* 事實上,“少女模特兒”不能被稱為“模特兒”,因為“模特兒”是以自己的身體作為衣架,carry衣服、首飾、品牌、產品,而不是以自己的身體作為賣點。
* 我們應該譴責大眾媒體將到底防線越移越低。假若今日拍異常性感照可以被捧紅,難道明天要用援交,日後賣淫的都會被大肆報導和捧紅?這樣的話,整個社會的道德防線就會被一層一層地撕破,變成日本一樣。援交無問題,拍AV,賣淫無問題。當然,援交、拍AV、賣淫都屬合法;但不代表大眾傳媒和社會應該大肆宣揚,把整個社會的道德標準降低。
* 雖然所有“少女模特兒”的寫真在法律上都不屬淫褻和不雅,但是我們以常人(公共)標準來判斷的話,明顯有某些寫真裏面的照片意識不良,譬如特寫胸部、臀部,把桌球棍放在胸部中間,將牙膏和雪糕掉到胸部上。我不想詳細說明為何意識不良,但事實就是意識不良,亦請出版商不要說類似:雪糕掉在胸部很正常,的廢話。這是騙小朋友的話。等於你跟小朋友說Mary只是一個“O“嘴 的吹氣公仔一樣的謊言。
* 問題是現在正常寫真和淫褻的寫真都被放在觸手可及的公眾地方售賣,心智不成熟的少年不會分辨何謂淫褻的寫真,何謂”沒什麼“的寫真。缺乏分辨的資訊,其實也會影響少年的價值觀。
* 雖然健康性感和暴露、淫褻很難定義,但我認為,譬如香港小姐和模特兒穿泳衣和某些影星穿著性感晚裝出席紅地毯頒獎典禮,她們不會張開雙腿、故意走光、趴在地上;一般來說可以定義為性感。“少女模特兒”若果穿上bikini站著坐著在海灘,也算是健康性感。問題是有些寫真明顯是以淫褻的pose和意識作為賣點,我認為社會對此應該有譴責的聲音。

好了,看完袁彌明的總結。先說說我對袁彌明個人的看法,從她與葉翠翠的娛樂八卦新聞,從她在網誌上評論股市,從她在網誌上銷售化妝品美容品生意,從她對社會娛樂圈的評論,且不論目的、出發點是什麼,給我的感覺是一個頗為硬朗,有主見,敢言敢做的人。再說城市論壇的看法,首先我對每日打開報紙都看到o靚模新聞,o靚模性感圖片,有點厭倦了。雖然傳媒為了生存,大眾想看的,大眾想知的,大眾討論的,他們就會大肆報導,但也不要太濫了,所以我也希望各大媒體不要每天只把焦點放在o靚模身上,還有很多大家關心的娛圈新聞可以報導。至於o靚模我就覺得沒有什麼問題,只要把o靚模看作是普通的娛樂圈人物就可以了,娛樂圈女明星把自已的身體作為賣點也不是今天的事。至於袁彌明所指的淫褻和不雅寫真集不應出現在書展,對於該本寫真集,我同意確是有點踩線,不至於色情,但也有些意識不良,出不出現在書展是灰色地帶,可以出現在書展上,可以劃分一個特定的區域,那樣我就覺得沒有問題。最後,是健康性感或是暴露不雅就不要分了,每個人的定議和看法都不同,那是觀點和角度的問題。

有關袁彌明在城市論壇上的言論片段

0 留言:

Blogger news


 

索愛の手機主題 Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates